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  (닐D.버나드)아이들을 위한 최상의 밥상
  
 작성자 : 최고관리자
작성일 : 2014-12-11     조회 : 1,119  


닐 D. 버나드

워싱턴 D.C의 조지 워싱턴대 의과대학에서 의학 박사 학위를 취득하였다. 신경정신과 전문의 과정을 마친 후 10년간 워싱� 여성 노숙자 쉼터에서 근무하다가, 식단이 건강에 미치는 영향에 관심을 가지게 되어 동물성 식품 대체에 관한 연구와 실험에 전념하였다. 관련 업적을 전문 학술지에 게재하였고, 당뇨병과 소화기 및 신장 질환 국립 연구소의 고문으로 활동하였다. 2000년 조지타운 대학에서 수행한 연구에서 식이요법의 생리불순에 대한 효과를 제시하였고, 이어서 식이요법이 체중감소와 인슐린 감수성에 미치는 영향을 연구하였다. 2003년, 국립 보건 연구소의 연구비 지원을 받아 저지방 채식 요법이 당뇨병에 미치는 영향을 연구하여, 2형 당뇨병 환자의 혈당과 지방 조절에 저지방 채식 요법이 큰 효과를 나타냄을 발표하였다. 2004년에‘책임 있는 의약을 위한 의사회’소속의 비영리 단체인‘워싱턴 임상 연구센터’를 설립하여, 영양소가 건강에 미치는 영향을 연구하였다. 저자는 미국 의학회 평생 회원으로, 현재 비영리 단체인‘책임 있는 의약을 위한 의사회(PHYSICIANS COMMITTEE FOR RESPONSIBLE MEDICINE,PCRM)’회장이며, 조지 워싱턴 대학 조교수로 재직하고 있다. 저자는 영양과 관련하여 십여 권이 넘는 저서를 저술하였으며, 이들은 2백만 부 이상이 판매된 바 있다. 대표작으로는 <음식의 능력(THE POWER OF YOUR PLATE, 1990)>, <생명을 위한 음식(FOOD FOR LIFE, 1993)>, <바르게 먹고 장수하기(EAT RIGHT,LIVE LONGER, 1995)>, <고통과 싸우는 음식(FOODS THAT FIGHTPAIN, 1998)>과 <음식의 유혹에서 벗어나라(BREAKING THEFOOD SEDUCTION, 2003)> 등이 있다.


저는 닐 버나드 박사입니다. 워싱턴시의 의사이며 책임 있는 의료를 위한 의사회 회장입니다. 또한 워싱턴시의 조지워싱턴 의대의 객원교수입니다.

요즘 어린이들은 어느 때보다 많은 음식을 먹습니다. 영양에 대한 우리의 지식도 그 어느 때보다 높습니다. 그러나 안타깝게도 아이들은 때때로 당연히 먹어야 할 건강식을 먹지 않습니다. 그것은 어느 때보다 건강하지 못한 식품이 많기 때문입니다. 정말로 우리가 도와야 합니다. 그렇다면 무엇을 먹고 무엇을 피해야 할까요?

아이들의 건강에 좋은 식품은4그룹이 있지요. 새로운 4식품군으로 부르는데 야채 / 과일 / 통곡식 / 콩류인 콩, 완두콩, 렌즈콩 등이지요. 이 4그룹엔 단백질이 풍부합니다. 많은 칼슘과 철분이 있고 비타민이 풍부하며 미네랄과 섬유소가 많지요. 지방은 없거나 함량이 아주 적습니다. 동물성 지방이나 콜레스테롤은 없고, 모두 건강성분들이지요.

이런 음식은 특히 활동적인 아이들에게 완벽합니다. 지구에서 가장 힘이 넘치는 운동선수가 있습니다. 스콧 주렉이란 이름을 들어보셨나요? 스콧 주렉은 일반적인 마라톤 선수이나 철인삼종 경기 선수가 아닙니다. 그런 경기도 하지만 그는 울트라 마라톤 경주를 합니다. 한번에 160km를 달리고, 어떤 땐 216km를 뜁니다. 이런 경주에 출전해서 계속 챔피언을 했지요.
얼마 전에 그는 육식이나 유제품으로 구성된 전형적인 미국식 식단을 먹으면 자신이 완주하지 못한다는 것을 발견했습니다. 그러나 통곡식과 콩류, 야채 과일로 완전한 채식을 하면 전보다 더욱 힘이 났습니다. 다른 운동선수도 같은 사실을 발견했습니다.

어린이에게 가장 중요한 건 아동기의 건강식만이 아니라 건강하고 훌륭한 식습관을 배워서 성인이 된 후에도 이어나가는 것입니다. 50-60세가 되기 전까지는 건강에 대해 전혀 생각하지 않다가 나중에 심장마비가 왔을 때 우리는 건강식 위주로 식사하라는 의사들의 조언을 듣게 됩니다. 하지만 아이들이 처음부터 건강한 식습관을 배운다면 훌륭한 이 선물을 간직해서 성인이 된 뒤에도 가족들을 더욱 잘 돌볼 수 있을 것입니다

저는 식품에서 통곡식, 콩류, 야채, 과일을 강조해요. 어떤 식품을 피해야 할까요? 바로 제가 성장하면서 먹었던 그런 식품들을 피하는 것이 가장 중요합니다. 육류, 유제품, 계란 같은 식품은 콜레스테롤이 있어요. 동물성지방이 있어 많은 문제가 생깁니다. 우선 심장병을 유발해요. 고등학교를 다니는 전형적인 미국 남녀 학생들의 동맥 내부를 보면 많은 학생에게 벌써 심장병이 시작되었습니다. 이제 겨우 15-16살인데요.
육류와 치즈, 기타 유제품과 계란을 먹어서 안타깝게도 동맥이 막히기 시작합니다. 장기적으로, 이런 음식은 암의 위험성을 증가시키고 특히 유방암과 전립선암, 직장암을 유발합니다. 완전한 채식을 하는 사람들은 잘 안 걸리는 병입니다.

아이들이나 부모들은 육식을 하는 아이들이 다른 아이들보다 비만인
것을 염려합니다. 많은 부모들이 좋은 뜻으로 말해요. “우리 애들에게 우유나 고기를 먹이고 싶어요.” 그들은 아이들의 키가 더욱 크고 건강해질 거라고 생각합니다. 그러나 연구 결과는 이것에 의문을 표합니다. 육류와 유제품을 먹는 아이들이 다른 아이들보다 키가 큰 것은 아닙니다. 실제론 옆으로만 커져서 비만이 되기 쉽지요.

수천 명의 아이들을 살펴본 연구에서 동물성이 전혀 없는 완전채식으로 성장한 아이들이 다른 아이들과 똑같이 키가 크며 사실 더욱 건강했습니다. 특히 더욱 건강한 체중을 유지했습니다.

북미와 남미, 그리고 현재는 아시아 전역을 포함한 여러 나라에서 육류와 유제품 섭취가 급증을 보입니다. 그러면 더욱 많은 축산농가가 생기며 건강한 채식위주의 식사를 할 때보다 더욱 많은 사람이 건강을 잃게 됩니다. 이런 추세가 계속되면 더욱 많은 독감이 유행하며 심장병과 암이 증가하고 수명은 짧아질 것입니다. 장수하면서 건강하게 살고 싶고 자녀들을 가능하면 건강하게 키우고 싶은 사람들의 소망은 실현되지 못할 겁니다. 콜레스테롤과 동물성 지방, 기타 문제 있는 식품들을 섭취하게 되면 아무도 예측할 수 없는 끔찍한 대가를 치릅니다.

제가 부모와 교사, 학교 관계자 분들에게 한 말씀 드리겠습니다. 지금까지 학교들은 가장 건강한 음식을 제공하는데 어려움을 겪곤 합니다. 많은 학교에서 아이들에게 우유나 육류를 주어야 한다고 잘못 생각했을 겁니다. 이제 미국과 전세계 여러 학교들에서 학생들에게 건강한 완전채식으로 급식합니다. 우유와 고기를 주지 않으면 아이들이 훨씬 좋아진다는 걸 알았기 때문입니다. 건강해지고 감염도 감소했지요. 가령 귀 감염이나 천식, 기타 문제들도 감소했어요. 건강한 체중을 유지하고 오후에 잠드는 것도 줄었습니다. 아이들이 기름지고 달콤한 음식을 많이 먹으면 오후에 깨어있기 힘들고 집중이 힘듭니다.  반대로 아이들이 가장 건강한 식사를 한다면 힘이 넘치고 하루 종일 잘 집중할 수 있습니다.

결론은 아이들이 우리의 가장 소중한 자원이란 것입니다. 안타깝게도 부모와 교사, 아이들이 받는 압력은 어느 때보다 큽니다. 건강에 안 좋은 음식을 팔려는 기업들이 점점 늘어납니다. 그래서 이해는 됩니다.

하지만 아이들 접시에 건강한 음식을 놓아야 합니다. 정부정책으로 학교에서 얼마나 가난하든 상관없이 모든 아이들이 매일, 매끼니 건강한 식사를 할 수 있다면 다음 세대의 건강을 위해 투자하는 것입니다. 모두 그걸 도와주셔서 대단히 감사합니다.

 
   
 

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